サバのお刺身があまり食べられない理由

ども!ぱるみじゃーのです 今日は居酒屋さんでシメサバをいただきました〜✨ すっぱくさっぱりしてお酒にあいますねぇ〜😍✨✨ 青魚というと、お刺身で食べることがあまりないと思うのですが、ずっと疑問でした🍀 隣で飲んでいた料理好きの友達横山くんがその理由を教えてくれました✨ それは、 青魚は、死んだ瞬間から自分の細胞を壊す成分を出し始めるから なんだそうです😳😳😳😳 まじかっ!!?! だから青魚は足が早いんですね

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村上隆『芸術起業論』レビュー(後編):徹底した市場研究からの価値

ども!ぱるみじゃーのです! 先週書かせていただいた村上隆『芸術起業論』のレビューの後編です♪ 前編では、欧米での芸術が何を評価軸にしていて、村上氏がどんな新しい概念を提案したかということをご紹介してきました。 後編では、村上氏がその成り上がっていくプロセスの中で、大事にしてきたこと、意識してきたことをピックアップしてご紹介していきたいと思います。 本書を読むきっかけとなった友人であり経営者としても尊敬する向山雄治さんが、ふだんから会社経営をしていく上で、大事にされているポイントに共通する事を4つご紹介します。 芸術やビジネスマンに共通する大事なポイントだと思います!!  ①楽しませること村上氏は、作品が評価されるかは、現場でのプロデュース力にかかっていると言います。 どんな作品をどんなふうに伝えるかがキーだそうです。 特に、文化が違う相手に興味を持ってもらい、魅き込ませるには「楽しさ」が大事だと語っています。 私個人の経験としても、まさにその通りだと思います! 美大芸大の学科を見るとよくわかりますが、8割9割の学科は制作に徹している学科ばかり。 作品を制作するところまでが、アーティストの仕事だと思っている方が一般の方でも、美大芸大の学生でも多い。 ですが、村上氏の言う通りで、完成した作品をどうお披露目していくかで、作品の評価は大きく分かれると思うのです。 (私が所属していた学科は、お披露目のしかたを…

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焼き鳥すみれのウケ抜群メニュー

ども!ぱるみじゃーのです✨ 友達がおすすめということで焼き鳥のすみれにやってきました♪ どのメニューもおいしかったですよ!もちろん! だけど今日の思い出ナンバーワンはコチラ✨ コッコちゃんのふんわり卵かけご飯🐣✨ こういうメニュー名なんです笑 とてもユニークですよね🍀 ふわふわのメレンゲの上に、鶏の形をしたスポイト?から卵の黄身を産み落とす形式なんです笑 一緒に行ったイタリア人の友人、さすがにこれは大爆笑してました😆😆

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