チョコもコーヒーも食べられるのは今のうち?!

ども!ぱるみじゃーのです✨

今日はもう木枯らしが吹いたんじゃないか
と思うくらい秋の涼しさが一層増した日でした!

そんな日はあったかいコーヒーと
ビーターチョコのケーキ🍰✨

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ほろ苦い旨さが、最高です😍😍

ところで、ココアもコーヒー豆も
2050年には温暖化の影響で、
超高級食材になっている可能性が高いそうです😳😳

なんと!!!


温暖化でチョコの原料であるカカオ豆や
コーヒー豆が育つエリアの気温が上昇し、
育たなくなってしまうそうです。


今年はSDGsということで、
サスティナブルという言葉をよく耳にしますよね。

このカカオ&コーヒーの高級食材化問題は
最近の潮流よりも、実はもっと前から
叫ばれていたことなんだそうです🍀

(コチラ、元ネタは英語圏の記事だそうですが、
この日本語の記事ですら2011年リリース)

もっと自分自身で、
アンテナをはって新しい情報を
いつも収集しなきゃっ!ですね

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