関東は濃い味、関西は薄味なのはなぜ?
ども!ぱるみじゃーのです✨
友人の佐藤ちゃん、大久保くんと広州市場に行ってきました☺️
濃厚海老ワンタン麺とシークワーサーサワー✨
コッテリこいいいい味のスープとさっぱりほろ苦のシークワーサーのバランスが最高に美味しい組み合わせでした☺️
薄味と言われる京都出身の者として東京に来たての頃はとても濃い味は全く受け付けませんでしたが
年月が経てば、慣れてくるもんだなとふと東京歴の長さを感じた瞬間です。
関西は薄味、関東は濃い味。
この文化ってなぜなのか疑問に思ったことないですか?
諸説あるそうですがこの2つが特に有力説なんだそうですよ。
①江戸時代、関東は肉体労働の人口が多かったので、塩分を欲して濃い味が好まれた。
一方、関西は貴族の文化で、肉体労働の必要性があまりなかったので、薄味文化が根付いた。
②関西は丁稚奉公の文化で、丁稚(給料とかはなくて、住み込みで仕事を覚えさせてもらう修行をする人)にあまりご飯をばくばく食べて欲しくないので、薄味にした。
仕事と塩分濃度ってこんなに絡んでるんですね。
現代の大半の仕事人はデスクワーク。かなり、塩分の取り過ぎかも?!🍀🍀