チョコもコーヒーも食べられるのは今のうち?!

ども!ぱるみじゃーのです✨ 今日はもう木枯らしが吹いたんじゃないかと思うくらい秋の涼しさが一層増した日でした! そんな日はあったかいコーヒーとビーターチョコのケーキ🍰✨ ほろ苦い旨さが、最高です😍😍 ところで、ココアもコーヒー豆も2050年には温暖化の影響で、超高級食材になっている可能性が高いそうです😳😳 なんと!!! 温暖化でチョコの原料であるカカオ豆やコーヒー豆が育つエリアの気温が上昇し、育たなくなってしまうそうです。 今年はSDGsということで、サスティナブルという言葉をよく耳にしますよね。 このカカオ&コーヒーの高級食材化問題は最近の潮流よりも、実はもっと前から叫ばれていたことなんだそうです🍀 https://www.afpbb.com/articles/-/2836908?cx_amp=all&act=all (コチラ、元ネタは英語圏の記事だそうですが、この日本語の記事ですら2011年リリース) もっと自分自身で、アンテナをはって新しい情報をいつも収集しなきゃっ!ですね

続きを読む