なぜ551なのか

ども!ぱるみじゃーのです🍀 大阪に弾丸で行ってきました〜✨大阪といえば、コレ!! 551の豚まん!! 早く食べたすぎて、シールを雑に剥がしております笑 肉厚な生地と、ジューシーな肉が最高💕✨ 関西人に「551があるとき〜♪」と振ると、ゲラゲラ笑うあのCMでおなじみ。 なぜ「551」なのかはついさっきまで知りませんでした汗 「ここが一番」という意味なんだそうです✨ たしかに肉まん界のNo. 1と言える味!! 名は体を表してますね😎✨

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ザクザク食感も日本らしさの象徴

ども!ぱるみじゃーのです✨ 今日のランチはアジフライ🐟! アジフライは二尾でボリューミーだし、手前右のお味噌汁は、カニが入ってて魚介のアラの出汁が抜群に美味しい✨✨ 新宿のいかの墨というお店です😆https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13211126/top_amp/ ザクザクのアジフライを頬張りながら、ふと、「日本食」美味しいなぁと強く日本を感じました。 というのも、以前、テルマエロマエの作者山崎マリさんの著作を読んで、 日本のとんかつやアジフライなどの「かつ」は日本特有の料理なんだということを知ったからです。 『モーレツ!イタリア家族』という漫画の中でヤマザキマリさんがイタリアに留学していた頃、日本のかつがめちゃくちゃ食べたくなって、パン粉を自作したというエピソードが描かれています。https://www.amazon.co.jp/モーレツ-イタリア家族-ワイドKC-ヤマザキ-マリ/dp/4063376079 イタリア(特にフィレンツェ)の代表的な「かつ」は、パン粉がサラサラの粒子。日本のパン粉の「ザクザク」した食感はないんだそうです。 当時イタリアでは、「日本のパン粉」は売っておらずかつ食べたさに自作したというお話。(漫画には、さらにおもしろいオチがあります笑) 何気ない日常でも、文化を感じられる瞬間は、とても豊かだなーと思うのでした😚🇯🇵✨

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